40歳にもなって何をやっているんだと思いつつも「初めてのことをやってみようキャンペーン」(またの名を……いや、恥ずかしいからやめておこ)を続けております。
今日は、どうしてもレンズ豆のマリネが食べたい気分で、生まれて初めてレンズ豆(乾燥)を購入。重かったです。というか、どうやって作るんだろう(そもそもどこで食べたんだ?)。ネットで検索か。もしくは友達に教えてもらうのか。このまま使う機会を逸して友達に譲ってしまいそうな気もする(たいていの場合、買ったことで一度満足するので、実際に作るのはアナザーストーリーです!)。スープのほうが簡単かなぁ。
あと、お弁当と水筒を会社に持っていくというのに憧れているんだけど、こちらはなかなか着手できない。朝詰めるだけのお弁当の本も買ったんだけど、食べたいおかずがなくて前の晩に仕込む気になれない。おにぎらずの本も欲しいけど、レシピ本が家に増えすぎるのもイヤで自粛中(近いうちに堪えきれず買ってると思うけど)。友達と遠出する、なんてときはお弁当作るんだけど、毎日の生活にはなんか取り掛かれないんだよなぁ。自分のためっていうのが、きっとダメなんだろうなー。
尊敬する有名なアーティストの方の還暦のお祝い会にお邪魔したときに、その方が「クロムちゃん、この年になるとね、もう自分のためにはがんばれないんだよ。誰かのためって思わないとがんばれないの」とおっしゃっていたのをぼんやり思い出した。現在も現役で活躍するその方と、努力が嫌いな凡人の自分を一緒の物差しで測っていはいけないけれど、なんとなくわかるような気がして、なんともいえない気持ちになった。
今日は、どうしてもレンズ豆のマリネが食べたい気分で、生まれて初めてレンズ豆(乾燥)を購入。重かったです。というか、どうやって作るんだろう(そもそもどこで食べたんだ?)。ネットで検索か。もしくは友達に教えてもらうのか。このまま使う機会を逸して友達に譲ってしまいそうな気もする(たいていの場合、買ったことで一度満足するので、実際に作るのはアナザーストーリーです!)。スープのほうが簡単かなぁ。
あと、お弁当と水筒を会社に持っていくというのに憧れているんだけど、こちらはなかなか着手できない。朝詰めるだけのお弁当の本も買ったんだけど、食べたいおかずがなくて前の晩に仕込む気になれない。おにぎらずの本も欲しいけど、レシピ本が家に増えすぎるのもイヤで自粛中(近いうちに堪えきれず買ってると思うけど)。友達と遠出する、なんてときはお弁当作るんだけど、毎日の生活にはなんか取り掛かれないんだよなぁ。自分のためっていうのが、きっとダメなんだろうなー。
尊敬する有名なアーティストの方の還暦のお祝い会にお邪魔したときに、その方が「クロムちゃん、この年になるとね、もう自分のためにはがんばれないんだよ。誰かのためって思わないとがんばれないの」とおっしゃっていたのをぼんやり思い出した。現在も現役で活躍するその方と、努力が嫌いな凡人の自分を一緒の物差しで測っていはいけないけれど、なんとなくわかるような気がして、なんともいえない気持ちになった。
コメント