仕事が忙しくあまり日記を更新していませんが、仕事が忙しいからこその大自炊ブーム到来です。
そして最近は平松洋子さんの料理本にハマっています。
基本的にわたしは汁物が好きで、スープとかお味噌汁とかがあれば満足なのですが、平松さんの本を読みながらいつものスープに花椒や紹興酒を入れてみたり、ナンプラーやにんにくを入れたりするだけでかなり変化が楽しめます。ああ楽しい。
この限られた食材と時間を投入して、あらん限りの贅沢をしている感がたまらん。贅沢なんて上を見たらキリがないんだから、限界があるところでどこまでやれるかが楽しい。買ってきて、すぐ食べられるものなんか興味ないんだ。時間はなくてもちょっとだけ手間をかけてあげるのがいいんだ。などと自分を慰めている今日この頃です。
せっかくなので、飲み残しの白ワインをソーダで割って、スピリツァーにしてみたりして。
ああ極楽。
ISBN:4086500892 文庫 平松 洋子 集英社 2005/05/20 ¥780
そして最近は平松洋子さんの料理本にハマっています。
基本的にわたしは汁物が好きで、スープとかお味噌汁とかがあれば満足なのですが、平松さんの本を読みながらいつものスープに花椒や紹興酒を入れてみたり、ナンプラーやにんにくを入れたりするだけでかなり変化が楽しめます。ああ楽しい。
この限られた食材と時間を投入して、あらん限りの贅沢をしている感がたまらん。贅沢なんて上を見たらキリがないんだから、限界があるところでどこまでやれるかが楽しい。買ってきて、すぐ食べられるものなんか興味ないんだ。時間はなくてもちょっとだけ手間をかけてあげるのがいいんだ。などと自分を慰めている今日この頃です。
せっかくなので、飲み残しの白ワインをソーダで割って、スピリツァーにしてみたりして。
ああ極楽。
ISBN:4086500892 文庫 平松 洋子 集英社 2005/05/20 ¥780
コメント
あと、フィーの会社でのやりとりは実際よりかなーーーり脚色しておりますので、洗脳されそうになったとかそんなんじゃないっすよー。
早速コメントありがとございます。なんか余計なおせっかい言ってお気を悪くなさっていたらごめんなさい!
若いうちしかできなさそうなことっていうのは確かにありますよね〜。うう〜ん。いずれにせよ、レッドアイやんが納得できる方向に進めますようお祈りしてます。
お返事ありがとございます。おそらく、ある地点にたどりついたときにわかることなのですが、悩んだり考えたりした時間がとても重要なので、思う存分そうしてください。
わたしもまだ未踏の領域ですがっ(笑)。
メリルリンチ・ジャパンの女社長(OLからアシスタントとして転職してメリルの社長になった女傑です。しかも美人)、小林いずみさんの言葉を参考までに引用しておきます。
「私が自分の経験から学んだことは、一人ひとりの人間の将来は、今現在において想像できるほど単純なものではないということです。誰もが想像もつかないほど大きな可能性を持っているのです。まして若い人はなおさらですね。今の延長から考えて、自分の将来を決めつけるべきではありません。私自身こうして世界的な金融機関の日本の社長をやるとは、まったく想像もしていませんでした。もちろん私の家族もです。でも早い段階で将来を決めつけていたら、それは実現しなかったでしょう」。
がんばれー。