味噌汁
2006年11月9日うちはあんまり自炊らしい自炊はしないんだけど、味噌汁はしょっちゅう作る。簡単だし、無性に飲みたくなる。ほっとするんだよね。食事もとりあえず味噌汁があればかなり満足。
うちの実家は赤だし味噌なのだけど、わたしはどっちかというと白味噌のほうが好き。
最近は、3つの味噌をあわせるのが定番。
ふつうの米味噌と、西京味噌と、最後に赤味噌。
米味噌と西京味噌だけであっさりしたものが飲みたいと思うんだけど、味見をするとなぜかしっくりこないような気がして、いつも最後に赤味噌をほんの少し足してしまう。
こうするとコクが出て美味しい気がする。
ああ、わたし時間がないときはいい仕事するなぁ!(自画自賛)
今日はたまねぎとジャガイモ。それに娃々菜(わわさい。娃々は中国語で赤ちゃんの意で、白菜の赤ちゃん?らしい。白菜よりひとまわり小さくて甘みが強いとか。)を入れました。
台所で仕事をしながら鍋がコトコトいっているのはなごむなぁ。
うちの実家は赤だし味噌なのだけど、わたしはどっちかというと白味噌のほうが好き。
最近は、3つの味噌をあわせるのが定番。
ふつうの米味噌と、西京味噌と、最後に赤味噌。
米味噌と西京味噌だけであっさりしたものが飲みたいと思うんだけど、味見をするとなぜかしっくりこないような気がして、いつも最後に赤味噌をほんの少し足してしまう。
こうするとコクが出て美味しい気がする。
ああ、わたし時間がないときはいい仕事するなぁ!(自画自賛)
今日はたまねぎとジャガイモ。それに娃々菜(わわさい。娃々は中国語で赤ちゃんの意で、白菜の赤ちゃん?らしい。白菜よりひとまわり小さくて甘みが強いとか。)を入れました。
台所で仕事をしながら鍋がコトコトいっているのはなごむなぁ。
コメント