スーパーに買い物に行ったら本日の特売品は「マコモタケ」だった。これ、そんなにメジャーな野菜なんだろうか・・・。
でもつつましい暮らしをしている身としては、『特売品』というのに目がなくて、ついつい購入。「いいや、作り方はインターネットで調べれば」くらいのノリだった。知らない食べ物ってわくわくするよね。でもいざ調理法を調べてみると結構見当たらない・・・。
かろうじて「ベーコンとにんにくで炒める」というのが、割とかんたんそうだったのでやってみた。
:::::::::::::::::::::::::::
材料(2人分)
・マコモタケ ―4本
・ベーコン―2枚
・にんにく―2〜3かけ
・唐辛子―2分の1本
・塩―ひとつまみ
・酒―大さじ1
・醤油―大さじ1
・水―大さじ2
作り方
1.マコモタケは乱切り、ベーコンは1センチ幅に、にんにくは粗めのみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
2.フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れ、よく熱してからにんにく、唐辛子、ベーコンを入れて炒める。
3.マコモタケを入れ、全体がなじんだら、酒、醤油、水をい れ、蓋をして蒸し煮する。
4.汁気がなくなったら、塩で味を調整して出来上がり。
:::::::::::::::::::::::::::
出来た!
出来たんだけど、美味しいのかまずいのかよくわからない(涙)。
見た目よりずっとやわらかくて、春の野菜のようなしなやかな歯ごたえがあるんだけど。うう〜んどうしたらいいのかな。
もっと素材を生かしてシンプルに食べたほうがいいのかな〜。なぞ。
でもつつましい暮らしをしている身としては、『特売品』というのに目がなくて、ついつい購入。「いいや、作り方はインターネットで調べれば」くらいのノリだった。知らない食べ物ってわくわくするよね。でもいざ調理法を調べてみると結構見当たらない・・・。
かろうじて「ベーコンとにんにくで炒める」というのが、割とかんたんそうだったのでやってみた。
:::::::::::::::::::::::::::
材料(2人分)
・マコモタケ ―4本
・ベーコン―2枚
・にんにく―2〜3かけ
・唐辛子―2分の1本
・塩―ひとつまみ
・酒―大さじ1
・醤油―大さじ1
・水―大さじ2
作り方
1.マコモタケは乱切り、ベーコンは1センチ幅に、にんにくは粗めのみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
2.フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れ、よく熱してからにんにく、唐辛子、ベーコンを入れて炒める。
3.マコモタケを入れ、全体がなじんだら、酒、醤油、水をい れ、蓋をして蒸し煮する。
4.汁気がなくなったら、塩で味を調整して出来上がり。
:::::::::::::::::::::::::::
出来た!
出来たんだけど、美味しいのかまずいのかよくわからない(涙)。
見た目よりずっとやわらかくて、春の野菜のようなしなやかな歯ごたえがあるんだけど。うう〜んどうしたらいいのかな。
もっと素材を生かしてシンプルに食べたほうがいいのかな〜。なぞ。
コメント
マコモタケ・・き、気になります!
食べたい〜美味しそう。
ってか、クロムさんの手料理食べたい〜
ってか、お家に行きたい〜
。。。すいません・・。
近々会いましょうね^^
わたしもカオさんにお目にかかりたいです〜。今仕事がヤマなので(いつもそんなことばっか言ってますが・・・)落ち着いたら是非是非。